首屆醫養融合高峰論壇

 

  由江蘇淮安市民政局、淮安經濟技術開發區管委會和上海樂慈企業管理有限公司(樂慈養老)共同舉辦的首屆MNC(Medical-Nursing Combined)醫養融合高峰論壇,於2014年10月28至29日在江蘇淮安召開。來自國內外醫療、健康、養老界的行業領袖、專家學者,民政、衛生、人社部門政府官員等將圍繞“醫養融合政策”,“醫養融合運營模式”兩個主題展開深度探討。

 

 

    本體系邱献章醫師博士受邀參與會議,分享“臺灣地區長期照顧的發展與趨勢”, 及臺灣醫養融合模式案例分享-臺灣敏盛醫療體系40年建立的成熟模式與案例。

 

    敏盛醫療體系,由楊敏盛醫師創辦發展,自1975年7月開始,由一家外科醫院逐漸發展成國內第一家連鎖醫療體系。旗下醫療機構包括1家區域教學、1家地區教學、2家地區醫院及1所門診部,養老機構包括1家居家護理所、1家社區日照中心、2家養護型及4家醫護型機構;以及醫藥、衛材、訊息、管理等多家公司。目前屬於臺灣敏盛醫療體系長期照護部門約有1200餘床位。

 

    臺灣敏盛醫療集團醫養融合養老服務:龍潭敏盛模式(Continuous Care for the Seniors: Long-Tan Min-Sheng Model , LTMS Model)是龍潭敏盛醫院以長者為中心,依長者在不同的階段、不同狀況的需求,以醫院為骨幹、整合社區中各種政府與民間資源,提供長者恰如所需、適當的醫療保健及相關服務,所發展出的醫養融合養老服務模式。

    臺灣地區2013年統計,65歲以上人口約265 萬,約占總人口數11.4%;早已超過世界衛生組織所定義的高齡化社會9%的門檻,即將邁入高齡社會。臺灣地區所面臨的重大挑戰除了人口快速老化外,傳統家庭的互助功能也急速喪失中。

    隨著平均餘命的延長、醫療科技進步與普及,疾病型態由急性轉為慢性疾病為主。相對地,失能的人口也因之快速增加。推估臺灣地區2008年失能的人口約為45萬人,其中65歲以上失能者約36萬人,占總失能人口的75%;推估至2028年總失能人口將成長為82萬人。

    失能者除醫療服務外,亦需要持續的長期照護服務。臺灣地區於1995年開始實施全民健康保險,2014年長期照護服務法在立法機構一次通過,預估在2014年底公告實施,長期保險法也預期將在2017年實施。這兩個長期照護相關法令實施後,長期照護服務為身心失能持續已達或預期達六個月以上,且狀況穩定者。結合社區與醫療之資源,提供失能民眾居家、社區、機構式多元式長照服務。

 

                > 怡德養護中心
                > 蘆竹長照中心            三民護理之家
            大園護理之家
            > 中敏護理之家            > 怡仁居日照中心
            > 怡德居家服務中心
            > 川攀枝花市台灣
                敏盛日照中心

            > 敏盛醫療體系
            > 怡仁醫院
            > 敏成公司
            > 盛弘公司
            蘿莎會館
            > 怡仁愛心基金會

 

本網站圖片與文字版權皆為敏盛醫療體系所有,未經同意請勿轉載或使用